Киста яичника. Лечение

1Киста яичника, что это? Какие они бывают?

Киста яичника — это дополнительное образование в яичнике округлой формы, чаще всего заполненное жидким содержимым.
Разновидностей кисты яичника много. В первую очередь, они делятся на функциональные и нефункциональные (опухолевые). К функциональным образованиям яичников относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Все остальные образования опухолевые (тератома, цистаденома, эндометриоидная киста яичника и т.д.). Кроме того, в отдельную группу выделяют так называемые параовариальные и паратубарные кисты. Они не относятся к структуре яичника или маточной трубы, но находятся в непосредственной близости от них.

Как образуются функциональные кисты яичников?

В начале менструального цикла все фолликулы в яичнике мелкие. Один из них (доминантный фолликул) начинает расти и к середине цикла достигает размера до 2 см в диаметре. Далее происходит овуляция — доминантный фолликул лопается, и из него «выходит» яйцеклетка. На его месте образуется, так называемое, желтое тело. В случае если овуляция не произошла, и доминантный фолликул не лопнул, на его месте образуется фолликулярная киста яичника. Иногда, вследствие дисфункции яичника, формируется слишком большое желтое тело — его киста.

Всегда ли при кисте яичника лечение необходимо?

При кисте яичника лечение обязательно, если это опухолевое образование. В этом случае проводится2 операция кисты яичника.
При функциональной кисте яичника лечение нужно не всегда. Как правило, фолликулярные кисты и кисты желтого тела исчезают самостоятельно в течение 3 месяцев. При больших размерах, болях в области живота назначается гормональная терапия. Препараты и их дозы в этом случае подбираются в зависимости от возраста пациентки и вида кисты.

В каких случаях удаление кисты яичника необходимо?

Если подтвержден хотя бы один из нижеследующих пунктов, проведение удаления кисты яичника, скорее всего, необходимо:

1) врачом гинекологом подтверждено, что киста яичника не функциональная;
2) киста яичника не исчезает на фоне лечения гормональными препаратами в течение 3 месяцев;
3) заподозрена эндометриоидная киста яичника, тератома, цистаденома, рак яичника;
4) повышены показатели онкомаркеров СА125, СА19-9;
5) пациентка находится в постменопаузе (менструации «не ходят» в течение 6 месяцев и более).

Почему в вышеописанных случаях необходимо удаление кисты яичника?

3Операция кисты яичника необходима, т. к. отсутствие лечения может приводить к следующим последствиям:

1) апоплексия яичника (разрыв кисты яичника, сопровождающийся резкими болями, внутрибрюшным кровотечением — это ситуация, которая может привести к смерти пациентки, экстренной операции с разрезом от пупка до лобка);
2) перекрут кисты яичника (в связи с увеличением объема яичника, он может закручиваться вокруг своей оси, что приводит к перекрытию кровоснабжения, яичник «отмирает», данная ситуация также требует экстренной операции, связанной с удалением яичника целиком);
3) перерождение кисты яичника в рак (даже если сейчас никто из докторов не говорит о злокачественности процесса, это не значит, что его не может быть. Например, эндометриоидная киста яичника перерождается в рак в 12% случаев. Как правило, перерождение происходит быстро и часто требует полного удаления матки, яичников, маточных труб с последующей химиотерапией);
4) бесплодие (чем дольше существует киста, тем больше она замещает здоровую ткань яичника с имеющимися в ней яйцеклетками).

Операция кисты яичника и беременность. Как повлияет операция удаление кисты яичника на возможность рождения ребенка?

Каждая женщина, которой рекомендовали операцию кисты яичника, волнуется за возможность наступления беременности в будущем. Нужно отбросить сомнения и понять, что лапароскопия кисты яичника делается для того, чтобы сохранить и восстановить детородную функцию, а не наоборот.4
Чем дольше сохраняется киста яичника, лечение которой необходимо, тем меньше остается здоровой, неизмененной ткани, тем больше шансов на перерождение опухоли в рак. Кроме того, при длительном «хранении» эндометриоидной кисты яичника нарушается «качество» яйцеклеток, уменьшается их способность к оплодотворению. Да, после операции кисты яичника, он становится меньше, но это связано с тем, что киста уже «заменила» часть здоровой ткани на патологическую, неспособную к оплодотворению.

Операция удаление кисты яичника, как проходит?

5В большинстве случаев возможно проведение лапароскопии кисты яичника. При этом удаление кисты яичника проводится через 3 прокола в животе. Один прокол длиной 10-12 мм делается в области пупка, 2 других длиной 5-12 мм — в подвздошных областях (внизу живота, ниже линии резинки трусиков). В конце операции эти проколы зашиваются внутрикожными швами. За счет такой техники лапароскопия кисты яичника обладает хорошим косметическим эффектом (рубчики после вмешательства практически незаметны), кроме того легче проходит реабилитационный период. Само удаление кисты яичника проводится методом «вылущивания».
Над кистой яичника проводится разрез, образование извлекается, здоровая ткань яичника остается на месте. Лапароскопия кисты яичника проходит только под общим, эндотрахеальным наркозом. Время проведения операции кисты яичника составляет, как правило, от 30 минут до 1,5 часа. Это зависит от размеров самого образования, наличия спаек в малом тазу. Спаечный процесс часто сопровождает эндометриодные кисты яичников или хронический воспалительный процесс в этой области.
На нижепредставленных фотографиях показаны рубцы через 1 месяц после лапароскопии кисты яичника.

112233

 

Удаление кисты яичника, особенности пребывания в стационаре.

Операция — удаление кисты яичника обязательно требует госпитализации. Как правило, время пребывания в стационаре составляет 3-4 дня. В 1-й день пациентка размещается в палату, обсуждает все подробности предполагаемого вмешательства с хирургом, знакомится с анестезиологом, подбираются препараты для наркоза, проходит подготовка к операции — бритье, очищение кишечника. Сама операция — удаление кисты яичника, проводится на следующий день. К моменту операции пациентка должна быть натощак. Пить, как правило, разрешается не раньше чем через 3 часа после хирургического вмешательства, есть — или тем же вечером, или на следующий день. Очень важно соблюдать рекомендации врача по питанию после лапароскопии кисты яичника, т. к. ранний прием пищи или грубая еда могут усложнить послеоперационный период, провоцировать тошноту, рвоту, вздутие живота. Вставать после операции удаления кисты яичника разрешается или вечером в день операции, или на следующий. 3-й, а в некоторых случаях и 4-й день госпитализации посвящен ведению послеоперационного периода, наблюдению, нормализации стула, общего самочувствия. Готовясь к госпитализации, с собой рекомендуется взять паспорт, личные вещи (тапочки, халат или спортивный костюм, зубную щетку, прокладки 3-4 «капли»), бутылку чистой негазированной воды 1,5 литра.

Удаление кисты яичника, реабилитация.

6Лист нетрудоспособности после лапароскопии кисты яичника, как правило, продлевается не более чем на 14 дней с момента поступления в стационар.
При выписке из больницы после удаления кисты яичника пациентка должна получить подробные рекомендации по дальнейшим действиям. Обычно на 1 месяц с момента проведения удаления кисты яичника предписывается исключить занятия спортом, половые контакты, посещение бассейна, сауны, принятие ванны, соблюдение диеты, обеспечивающей регулярный стул.
 

Вы можете записаться на прием к нашему специалисту-гинекологу, а также задать все интересующие Вас вопросы по телефону врачебной консультации: +7 (499) 755-73-03.
 
Стоимость лечения зависит от вида предполагаемого вмешательства.
 
Пожалуйста, уточняйте стоимость у наших специалистов.