Киста яичника. Операция

Киста яичника. Операция. Доступ.
Как правило, при кисте яичника предпочтение отдается лапароскопии. В этом случае операция проводится через 3 маленьких отверстия в брюшной стенке, благодаря чему достигается хороший косметический эффект и снижаются сроки реабилитационного периода. Только при гигантских размерах опухоли или ее прорастании в соседние органы проводятся «полостные» операции, т.е. через разрез внизу живота на 2 см выше лобка или вертикальный разрез от пупка до лобка.

Киста яичника. Операция. Что «отрежут»?
сама кистаОбязательно на предварительной консультации с Вашим врачом необходимо точно обсудить, что конкретно будет удаляться во время операции. Объем хирургического вмешательства зависит от вида кисты, ее размеров, расположения, возраста пациентки. Так, при наличии доброкачественного образования у молодых женщин с сохраненной менструальной функцией проводится удаление только кисты, сам яичник остается «на месте». Для этого он в области образования разрезается, а киста вылущивается. После чего, дефект ткани или зашивается, или обрабатывается специальным коагулятором. Благодаря такому типу хирургического вмешательства пациентка сохраняет возможность беременности и рождения ребенка. При наличии параовариальных кист, их отсечение проходит вообще без какой-либо травматизации ткани яичника или маточной трубы.
Женщинам, находящимся в постменопаузальном периоде, при обнаружении образования яичника рекомендуется полное удаление последних с обеих сторон вместе с маточными трубами. Такой объем операции объясняется несколькими причинами, а именно:

1) яичники в этом возрасте уже «не работают», т. е. не выполняют функцию синтеза половых гормонов, а значит их удаление никаким образом не отразится на дальнейшей жизни пациентки;
2) появление даже маленьких образований яичников после наступления менопаузы в достаточно высоком проценте случаев грозит перерождением в злокачественную опухоль; удаление яичников с обеих сторон устраняет этот риск практически на 100%.

ход лапароскопии яичникаКиста яичника. Операция. Наркоз.
Лапароскопия, удаление кисты яичника проводится только под общим эндотрахеальным наркозом. Полостные операции в некоторых случаях возможно делать под местной спинальной или эпидуральной анестезией.

Киста яичника. Операция. Реабилитационный период.
Средние сроки пребывания в стационаре для операции по удалению кисты яичников составляют 3-4 дня. Общий срок нетрудоспособности (время, на которое выдается «больничный), как правило, составляет 14-15 дней. В течение 1 месяца после операции рекомендуется воздержаться от половой жизни, занятий активными видами спорта, посещения бани, ванны, бассейна. Летать на самолете можно уже через 5-7 дней после подобного хирургического вмешательства.

На нижепредставленных фотографиях показаны рубцы через 1 месяц после лапароскопии кисты яичника.

112233

Операция по удалению кисты яичника и беременность.
Удаление только кисты с сохранением неизмененной ткани яичника направлены на сохранение и восстановление репродуктивной функции пациентки, а не наоборот. Планировать беременность после подобной операции можно уже сразу после получения результатов гистологического исследования опухоли и проведения при необходимости противорецидивной терапии.

Вы можете записаться на прием к нашему специалисту-гинекологу, а также задать все интересующие Вас вопросы по телефону врачебной консультации: +7 (499) 755-73-03.
 
Стоимость лечения зависит от вида предполагаемого вмешательства.

Пожалуйста, уточняйте стоимость у наших специалистов.